Партнёрские объявления:
14.05.2014 г.

В Якутии начался 1-й этап профилактического мероприятия «ВНИМАНИЕ – ДЕТИ!»

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма существует давно, и, к сожалению, не теряет своей остроты в современном автомобилизированном мире.

Определенную положительную динамику, все же, следует отметить: так, в 1999 году на территории Якутии было зарегистрировано 184 ДТП с участием несовершеннолетних, в результате 17 детей погибли и 178 – были травмированы. При этом автоаварии с детьми состаляли 18,8% от общего числа зарегистрированных автоаварий.. К 2013 году число подобных происшествий сократилось до 143, погибли 5 детей, ранены – 159, уровень детского дорожного травматизма составил 13,9%.

С целью обеспечения безопасности несовершеннолетних в период школьных летних каникул с 15 мая по 15 июня на территории республики проводится 1-й этап профилактического мероприятия «Внимание - дети!».

Госавтоинспекция нашей страны данное мероприятие организует еще с советских времен, теперь это стало почти традицией, да и цель неизменна - предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма, сохранение жизни и здоровья несовершеннолетних. Для реализации этой цели Госавтоинспекция проводит мероприятия широкого спектра - от бесед и лекций до крупномасштабных акций, флешмобов. И все это нацелено на привлечение внимания взрослого населения к проблеме гибели и травмирования детей на дорогах, осознание того, что ответственность за безопасность юных участников движения ложится на плечи родителей. С наступлением тепла дети все больше времени проводят на улице, катаясь на роликовых коньках, на велосипедах, мопедах и скутерах. И тем сам подвергают себя большой опасности, рискуя стать участниками дорожно-транспортного происшествия. К сожалению, далеко не все родители знают и соблюдают Правила дорожного движения, дети же – зеркальное отражение этих взрослых.

На дорогах нашей республики в этом году зарегистрировано 37 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в результате 40 детей получили травмы различной степени тяжести. Согласно статистке аварийности, лишь порядка 30 % ( или 12 происшествий) произошли по вине самих детей, а остальные 25 случаев травмирования детей - на совести взрослых. Приходится лишь удивляться, с какой безответственностью относится наше взрослое население к маленьким участникам дорожного движения. В последнее время участились случаи аварий с участием мототранспорта, где пострадали дети. Практически во всех случаях подобных ДТП родители сами купили и разрешали своим чадам ездить на мотоциклах, на мопедах и на скутерах. К сожалению, только после трагедии родители понимают, что не надо было разрешать и закрывать глаза на очевидную опасность. К примеру, в этом году 12 мая в Усть-Майском районе в п.Петропавлск 13-летний водитель мотоцикла «Минск» при ДТП получил тяжелые травмы головы. Было установлено, что около 2 часов дня ученик 7 класса местной школы, управляя мотоциклом без мотошлема, не справившись с рулевым управлением, совершил опрокидывание. Мальчик был госпитализирован в районную больницу. Родители в момент ДТП находились дома. Мотоцикл «Минск» принадлежит отцу пострадавшего ребенка, который пояснил, что сам разрешил ездить на этом мотоцикле. Родители будут привлечены к ответственности в зависимости от тяжести травм ребенка.

Госавтоинспекция напоминает, что мопедом разрешается управлять согласно требованиям Правил дорожного движения только с 16 лет при наличии соответствующей категории водительского удостоверения с соблюдением всех требований безопасности – обязательно должен быть включен свет фар, движение возможно только по правой полосе, и конечно, необходимы средства личной безопасности – мотошлем, по возможности наколенники, налокотники и так далее.

Особо следует сказать о случаях, когда наезды на юных пешеходов происходят на дворовых территориях жилых домов. В случае таких аварий, несомненно, вина ложится в большей степени на водителя, который не заметил ребенка, ехал со скоростью, большей, чем разрешено в жилой зоне, или заехал, к примеру, на детскую площадку. Но имеют место и ДТП, где ребенок выбежал неожиданно непосредственно перед машиной, когда у водителя уже практически нет возможности остановить транспортное средство. Нередко случаются ситуации, когда малолетние дети вырываются из рук взрослых, либо сами взрослые, отвлекшись, буквально на несколько секунд упускают малыша из поля зрения, чего, порой, бывает достаточно для непоправимого. Например, утром 8 апреля в селе Павловск Мегино-Кангаласского улуса, 40-летний водитель, управляя автомобилем «Ниссан», заехав во двор жилого дома, высадил детей из своей автомашины и, не убедившись в безопасности, начал движение задним ходом. В результате был совершен наезд на 4-летнего ребенка, который в этот момент стал оббегать автомашину сзади. Мальчик получил ушибы. По счастливой случайности обошлось без более серьезных последствий. Напомним, что аналогичный случай произошел в августе прошлого года в Чурапчинском районе: тогда отец при движении задним ходом, не заметив ребенка, совершил на него наезд, вследствие чего 2-х летний малыш скончался на месте ДТП. Дети должны понимать, что автомобиль невозможно остановить мгновенно. В первоначальную базу знаний о безопасном поведении детей на улице, в том числе - в дворовых территориях, свою лепту должны внести именно родители, близкие люди ребенка.

Госавтоинспекция призывает всех участников дорожного движения присоединиться к решению этой важной проблемы: не быть равнодушными к детям, и не только к своим, не проходить мимо нарушений, допускаемым несовершеннолетними на дороге, не забывать об использовании автокресел и удерживающих устройств при перевозке юных пассажиров, снижать скорость вблизи мест возможного появления маленьких пешеходов. Только совместными усилиями Госавтоинспекции, педагогов, родителей и других взрослых печальную статистику ДТП с участием несовершеннолетних удастся снизить. Хотелось бы – к нулю.

Взрослые, обратите внимание : на дороге – дети!




.