Партнёрские объявления:
01.09.2013 г.

СТОИМ ПЕРЕД ВЫБОРОМ: ГАЗ или БЕНЗИН?

Вы когда-нибудь задумывались об установке газового оборудования на свой автомобиль? Если да, и не смогли решить, стоит ли ставить газ на свою машину, тогда эта статья для вас.

Многие автомобилисты рассматривают лишь поверхностные преимущества использования газового топлива (экономия денег), забывая о других достоинствах газобаллонных систем.

Что касается газовой системы, то она позволяет эксплуатировать автомобиль, как на газе, так и на бензине, осуществляя на ходу переключение с одного топлива на другое прямо из салона. Следует отметить, что газобаллонное оборудование фактически дублируется бензиновой системой питания, повышая безотказность автомобиля и уменьшая практически до нуля риск отказа от движения при поломке в системе питания. К тому же, суммарный пробег на одной заправке возрастает вдвое (обычно на автомобиль устанавливается баллон с емкостью не меньше, чем емкость бензинового бака). Это преимущество особенно полезно тем, кто совершает поездки на дальние расстояния и не уверен в качестве провинциального бензина.

Так же положительно оценят газо-топливную систему владельцы дорогих иномарок, оснащенных впрыском топлива и каталитическим нейтрализатором. К тому же появляется возможность установки тороидального газового баллона в нишу вместо «запаски» - что позволяет сохранить в неприкосновенности объем багажника.
Основные преимущества альтернативного газообразного топлива перед традиционным заключаются в следующем:

ЭКОНОМИЯ. Газовое топливо почти вдвое дешевле бензина. Несмотря на то, что расход газа несколько выше традиционного топлива: в городских условиях на 10%; на загородных дорогах на 5%, экономия все же значительна. Особенно это ощутимо при больших пробегах автомобиля. Расходы на топливо в целом могут снижаться на 50-60%. Например: при эксплуатации автомобиля «УАЗ» на сжиженном газе в течении 1 года и пробеге 50 тыс. км – экономия составит: 99 600 рублей (почти 100 000 рублей из семейного бюджета);

АНТИДЕТОНАЦИОННАЯ СТОЙКОСТЬ. Октановое число сжиженных нефтяных углеводородных газов - 103-105, что практически исключает детонацию. Это свойство газа особенно актуально для двигателей с высокой степенью сжатия, потребляющих дорогой, высокооктановый бензин;

ОТСУТСТВИЕ КАТАЛИЗАТОРОВ РАЗРУШЕНИЯ МЕТАЛЛОВ. Газ не содержит вредных примесей (свинец, сера), которые на химическом уровне разрушают детали камеры сгорания, каталитический нейтрализатор и лямбда зонд;
ДИФФУЗИЯ. Газ легко смешивается с воздухом и равномерно наполняет цилиндры однородной гомогенной смесью. Газовая смесь сгорает полностью, не образуя нагара на поршнях, клапанах и свечах зажигания;

СТАБИЛЬНОСТЬ АГРЕГАТНОГО СОСТОЯНИЯ. Газ поступает в двигатель в газообразной фазе, не смывает масляную пленку со стенок цилиндров и не разжижает масло в картере;

СКОРОСТЬ ГОРЕНИЯ СМЕСИ. Газ горит медленнее бензина, снижая нагрузки на цилиндропоршневую группу, двигатель работает "мягче" и тише.

ЭКОЛОГИЯ. Содержание вредных веществ в выхлопных газах снижается в автомобилях с карбюраторным двигателем - на 69%, с дизельным двигателем - на 53%.

БЕЗОПАСНОСТЬ. Штатная система питания подвергается минимальным переделкам, сохраняя 100% мощность
Утечки газа менее пожароопасны, чем утечки бензина. Жидкое топливо, испаряясь, в течение более продолжительного времени создает взрывоопасную смесь с воздухом. Воспламеняется смесь бензина с воздухом в более широких пределах (при более низких и более высоких концентрациях), чем смесь газовоздушная;
Современные газовые системы оснащены комплексной системой защиты;
Баллон имеет запас прочности 2,6;
Подача газа автоматически прекращается в случае обрыва трубопровода;
Исключается запах газа в салоне.
В сумме эти факторы обеспечивают ДВОЙНУЮ (и более) экономию эксплуатационных затрат, продлевают срок службы двигателя на 30-40%, масла и свечей - в два раза, и в последствии значительно снижают ремонтные затраты. К тому же газ вопреки широко распространенному заблуждению не опаснее бензина и абсолютно безвреден для окружающей среды. Более того, оптимизация рабочего процесса двигателя работающего на газе (повышение степени сжатия двигателя до 10-11; установка современной системы зажигания с измененными, оптимизированными под газовое топливо характеристиками на максимальных и переменных оборотах двигателя) позволяет обеспечить максимальную мощность двигателя, при сохранении экономичности и экологических параметров на высоком современном уровне.
Существуют некоторые распространенные утверждениях относительно газового оборудования, которые не всегда обоснованы, а чаще всего, просто ошибочны или заведомо ложны. Итак…

В двигателе прогорает...
Перл первый (он же основной): "В двигателе прогорает". При чем в большинстве случаев звучит это именно так как написано, и только в редких случаях технически грамотные люди уточняют, что прогорает не головка блока, не стенки цилиндра, и не прокладка между рулем и сиденьем, а именно выпускные клапана. Что же, длительность горения газа действительно выше, чем низкооктанового бензина, и чисто теоретически такое возможно.
Речь идет о том, что в момент открытия выпускных клапанов двигателя газовоздушная смесь в цилиндре еще продолжает гореть и, как следствие, должен происходить перегрев выпускных клапанов.
Но:
а) подобное происходит на бензиновых двигателях из-за неправильно выставленного зажигания (и где ж тут, простите, газ?)
б) даже маститые спецы из журнала "За рулем" не смогли доказать правильность этого утверждения (справедливости ради стоит отметить, что и не опровергли).
в) правильно выставленное зажигание или использование октан корректора навсегда закроет для вас этот вопрос.
Это опасно...
Однако не это вызывает претензии и сомнения. Говорят, как правило, об опасности размещения газового баллона в багажнике, рисуя страшные картины последствий взрыва. И вот что странно: газовый баллон из 4-х милиметровой стали, размещенный в багажнике — это "страшно и может взорваться", а топливный бак, из стали 0,8 мм (по толщине не сильно отличающийся от консервной банки), расположенный в арке заднего правого крыла у ВАЗов 01-07 — это нормально.
В реалиях, газовый баллон, оснащенный запорной арматурой с предохранительными клапанами способен выдержать сильнейший удар, и даже обрыв магистральных трубок не вызовет сколь-нибудь значительной и пожароопасной утечки.
Разумеется, само слово "ГАЗ" несет в себе некое предупреждение об опасности, однако стоит помнить, что пропан-бутановая смесь, используемая в большинстве автомобилей, в обычных условиях тяжелее воздуха, что предотвращает образование газо-воздушной смеси, а точка воспламенения этой самой смеси выше, чем у смеси паров бензина с воздухом.
Еще ряд вопросов и возражений касается непосредственно совместимости систем подачи бензина с газовыми системами. В качестве примеров приводят пересыхание резиновых уплотнителей и засорение жиклеров у карбюраторных автомобилей, выход из строя форсунок и бензонасоса у автомобилей с инжекторной подачей топлива.
Тут самое время воскликнуть: учите "мат. часть" или читайте инструкцию по эксплуатации!!! Ну черным по белому везде написано, что у автомобиля, оснащенного газобалонной системой, запуск двигателя должен осуществляться на бензине с последующим переходом на газ, что топливный бак никогда не должен быть пустым, и что бензонасос на автомобилях с электрическими форсунками не отключают. Экономия на топливе не должна доходить до абсурда, если Вы, разумеется, не хотите пополнить ряды противников газа, предварительно потратившись на ремонт системы подачи бензина.
К недостаткам некоторые пытаются отнести потерю разгонной динамики и снижение максимальной скорости, и потерю полезного объема багажника, занимаемого газовым баллоном.
Потеря мощности сильно зависит от степени сжатия рабочего объема двигателя и от алгоритма зажигания. Чем выше степень сжатия, тем меньше потеря мощности (двигатели, рассчитанные под 95 бензин, крайне благодарно относятся к газу и выдают "на гора" до 98% мощности, развиваемой на бензине). Увеличение подачи газа соответственно увеличивает реальную мощность двигателя. То есть есть выбор - работать на меньшей мощности и экономить топливо или работать на полной мощности, немного увеличив расход.
По поводу потери полезного объема багажника -  есть альтернатива установки баллона в нишу вместо запасного колеса, либо подвесного под днищем – в зависимости от конструкции автомобиля.
Неоднократно упоминаемый "запах газа" связан, как правило, либо с неправильно проведенным ТО (сливом конденсата), либо с негерметичностью выхлопной системы, при которой несгоревший одорант задувает в салон через воздухозаборники. Этот запах хотя и крайне неприятен, но не может служить причиной возгорания, а правильно проведенное ТО и нормальное состояние выхлопной системы гарантируют Вам отсутствие неприятных ощущений.
"Чтобы все работало и не напрягало!" Действительно, хотелось бы, раз уж решил ездить на газе, чтоб проблемы стороной прошли. Стабильная работа оборудования, длительный ресурс и хорошие эксплуатационные показатели напрямую зависят от выбранного Вами оборудования.

А в Нерюнгри можно произвести переоборудование?
В г. Нерюнгри, переоборудованием автомобилей на газовое топливо занимается фирма ООО «ТДВ-Газ», делает это уже более 4 лет, накоплен достаточный опыт по переоборудованию различных типов и модификаций легковых автомобилей, автобусов, грузового транспорта, в этом списке: представители отечественного автопрома (ВАЗы, УАЗы, Волги, городские автобусы), а также иномарки, вплоть до дорогих внедорожников Land Cruiser.
ООО «ТДВ-Газ» устанавливает высококачественное газобаллонное оборудование 4 поколения – фирм-производителей: «LOVATO», «Landy Renzo» (Италия), для нас эти итальянские слова ассоциируется с российскими словами "НАДЕЖНОСТЬ" и "КАЧЕСТВО".
Мы пришли к выводу, что продукция этих фирм - это именно то, что нужно для автомобиля, работающего на газе в России. Оборудование, которое мы устанавливаем, работает, и работает надежно.

«ПРИХОДИ В «ТДВ-ГАЗ» - ПЕРЕВОДИ АВТО НА ГАЗ!!!»
+ беспроцентная рассрочка за установку (до 3-х месяцев);
+ постоянным клиентам - скидки на заправку газом.




.